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Ciuppin alla Ligure (zuppa di pesce)

Il piu’ tradizionale dei piatti che proponiamo da sempre, al Mose’.

Nelle localita’ di mare di tutto il mediterraneo e’ facile che si possa gustare una zuppa di pesce. Se guardiamo al Nostro territorio del Bel Paese, possiamo godere di differenti zuppe, tutte buone e particolari. La piu’ famosa e’ il Caciucco alla Livornese, un piatto amato, ma un po difficile da gustare e adatto a pochi. Reso difficile perche’ i pesci vengono cotti in guazzetto con la lisca a differenza del Nostro “Ciuppin” alla Ligure che viene servito come una spessa minestra.

Nel nostro Ciuppin, i pesci vengono tutti sfilettati e deliscati, poi passati. Un lungo procedimento che pero’ va ad esaltare la delicateza del Nostro mare, rendendo facile la degustazione della ricca portata.

Prepariamo il Ciuppin solo su prenotazione, visto che dobbiamo trovare i pesci necessari per la zuppa. Pesce prete, gallinella, scorfano e nasello sono i 4 pesci necessari per fare si che la zuppa diventi Ciuppin. A questi si aggiungono, seppie, calamari, moscardini e cozze. Una lunga cottura a fuoco basso con olive taggiasche e Pinoli Italiani, rende il piatto una delicata minestra. Alla fine della cottura si aggiunge un trancio di rana pescatrice precedentemente infarinato e fritto (per renderlo piu’ compatto) e un Gamberone (l’unico pezzo che dovrete pulirvi dal carapace).

Un piatto davvero consigliato, immancabile nella carta, che fa sentire a “casa”.

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